Размер шрифта: A A A Изображения:Выкл Вкл Цвет сайта А А А Обычная версия сайта

СВЕДЕНИЯ об
образовательной организации




Архив новостей

Золотые правила ВОЗ

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала десять «золотых» правил профилактики кишечных инфекций, соблюдение которых позволит избежать заболевания у детей:

1.Выбирайте безопасные пищевые продукты:

  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • тщательно мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • контролируйте срок годности продуктов;
  • не покупайте продуктов «с рук»;
  • в период введения прикорма ребенку, особенно при введении самостоятельно приготовленных соков (хорошо промывать фрукты и ягоды);
  • колбасные изделия даже нежирных сортов, а тем более, копченые нельзя давать малышу до двух лет;
  • рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.

2.Тщательно приготавливайте пищу:

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
  • доводите такие блюда, как супы, пюре (картофель с молоком, овощное) до кипения.

3.Ешьте приготавливаемую пищу без промедления:

  • в приготовленной пище, оставленной при комнатной температуре, происходит размножение возбудителя кишечной инфекции;
  • не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать;
  • консервированные детские продукты использовать сразу после вскрытия.

4.Тщательно храните пищевые продукты:

  • пища, приготовленная впрок должна храниться в условиях холодильника.

5.Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу:

  • если пища приготовлена впрок её надо тщательно разогреть.

6.Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами:

  • сырые продукты и готовые блюда должны храниться раздельно;
  • используйте разные разделочные доски, ножи для сырых и готовых продуктов.

7.Часто мойте руки:

  • мойте руки перед приготовлением пищи, уходом за ребенком;
  • мойте руки после разделки сырых продуктов, прежде, чем приступить к обработке других продуктов;
  • при наличии царапины (раны) на руке обязательно перевяжите.

8.Содержите кухню в идеальной чистоте:

  • любая поверхность, используемая для приготовления, должна быть чистой;
  • соски, бутылочки для кормления детей следует перед употреблением кипятить;
  • рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов;
  • полотенца для протирания мытой посуды необходимо менять каждый день;
  • тряпки для мытья полов требуют частой стирки.

9.Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных:

  • храните продукты в плотно закрывающихся контейнерах, банках и др. упаковке.

10.Используйте чистую воду:

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • при купании ребенка контролируйте, чтобы ребенок не заглатывал воду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *